Познавательно- игровая программа «Яблочный Спас»

19 августа на площади у ДК прошла познавательно- игровая программа «Яблочный Спас», где ребята услышали рассказ об истории этого праздника, поиграли в народные игры: «Золотые ворота» , «Горшок», «Кувшинчик» и др., а затем все угостились яблочками. Весело и интересно прошло это мероприятие! Спасибо всем участникам !!!
В православной церкви есть удивительный праздник, который называется по-народному «Яблочный спас». В этот день, 19 августа, в церкви собирается много людей с корзинками, полными яблок. Их освящают, тут же и едят, и угощают друг друга. Но это только в России этот праздник имеет двойное название. Главное из них церковное — праздник Преображения, а другое, народное и необыкновенно поэтичное, — «Яблочный спас».
Яблочный Спас -летний православный праздник в честь Спасителя Христа, его Преображения. В день Яблочного Спаса все угощали друг друга тем, что выросло в саду.
Раньше не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. В этот праздник люди приносят Природе благодарение за труды, которые они благополучно завершили летом. Яблочный спас — это торжество нового урожая на земле и новой жизни. О нем говорили: «Второй Спас — срывает спелые яблоки», «Пришёл Спас — яблочко припас».
История праздника:
Согласно Священному Писанию, в этот день Спаситель в сопровождении трех учеников отправился на гору Фавор, чтобы вознести молитву. Однако уставшие ученики быстро уснули, а после пробуждения им довелось увидеть удивительную картину — учитель был освящен светом Божьим и парил над землей в белых одеяниях. Внезапно они услышали голос Господа, который подтвердил, что Иисус Христос и есть его Сын.
После этого Спаситель запретил апостолам рассказывать о произошедшем до тех пор, пока душа его не отправится на Небеса, а затем приказал ученикам собрать яблоки, чтобы освятить их перед лицом Всевышнего.
К Спасскому празднику приурочивались и народные гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пеклись пироги с яблоками, варилось яблочное варенье, которым угощали друг друга. Пир заканчивался всеобщим весельем. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.